Schulpflege

Die Schulpflege Neftenbach
Die Schulpflege besteht aus fünf an der Urne gewählten Mitgliedern einschliesslich Präsidium. Der Schulpräsident ist von Amtes wegen Mitglied des Gemeinderates.
Die Schulpflege ist zuständig für die strategische Führung und die Beaufsichtigung der Schule. Sie stellt das Schulpersonal an und legt die Organisation sowie die Angebote fest. In ihrem Leitbild definiert sie die langfristige Ausrichtung der Schule. Die Schulpflege ist verantwortlich für die Zuteilung der finanziellen Mittel und genehmigt das Schulprogramm. Sie setzt sich mit gesellschaftlichen, schulpolitischen und pädagogischen Fragen auseinander und entwickelt in Zusammenarbeit mit der Schulleitung und den Lehrpersonen eine attraktive und innovative Volksschule. Die Schulpflegemitglieder sind an der Mitarbeiterbeurteilung der Lehrpersonen beteiligt, besuchen den Unterricht und Schulanlässe und sind in Projekten und Arbeitsgruppen engagiert.

In der Legislaturperiode 2014 18 gehören folgende Personen der Schulpflege an:

Markus Ruf, Präsidium/Ressort Finanzen
Das Ressort Finanzen ist massgeblich am Budgetprozess beteiligt. Es überwacht die laufenden Ausgaben und sucht nach Sparpotenzial, um mit einem möglichst geringen finanziellen Aufwand einen hohen Lernfortschritt der Kinder gewährleisten zu können. Die Schulleitenden, die Leitungen von Schulverwaltung und Fachstelle Sonderpädagogik sind direkt dem Präsidium unterstellt.

Debora Zanon, Ressort Personelles
Das Ressort Personelles ist bei allen Mitarbeiterbelangen involviert. So fallen in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung die Anstellung, Beurteilung oder Kündigung von Mitarbeitenden in dieses Ressort.

Peter Knuchel, Ressort Innerschulisches
Das Ressort Innerschulisches befasst sich mit allem, was sich innerhalb der Schule abspielt. Dies umfasst zum Beispiel die Informatik oder die Schulentwicklung.

Carola Murri, Ressort Ausserschulisches
Dem Ressort Ausserschulisches sind die schulergänzende Betreuung, die Öffentlichkeitsarbeit, der Schulbus, die Musikerziehung, die Schulgesundheit und die Liegenschaftsplanung angegliedert.

Edgar Ruppert, Ressort Sonderpädagogik
Das Ressort Sonderpädagogik ist in enger Zusammenarbeit mit der Fachstelle Sonderpädagogik für alle sonderpädagogischen Belange der internen und externen Schülerinnen und Schüler zuständig.

Legislaturziele für die Amtsperiode 2014-18

Organigramm Schule: Organigramm_Schule_August_2017.pdf (147.2 kB)

Name Funktion Telefon
Knuchel Peter Schulpflegemitglied