Primarschule Heerenweg

Anlässe
Fotogalerien

Adresse: Flaachtalstrasse 2 , 8412 Aesch (Neftenbach)

Das Primarschulhaus Heerenweg und Teamfoto

Im Schulhaus Heerenweg wird eine 1./2.,eine 3./4. und eine 5./6. Klasse geführt. 63 Kinder verteilen sich im Schuljahr 2017/18 auf die drei Doppelklassen.

Seit dem Schuljahr 2014/15 nimmt die Primarschule Heerenweg zusammen mit dem Kindergarten Aesch am kantonalen Schulversuch «Fokus Starke Lernbeziehungen» (FSL) teil. Dieser hat zum Ziel, die Anzahl Lehrpersonen, welche an einer Klasse unterrichten, auf maximal 2-3 zu reduzieren. Sie übernehmen alle Lehrplanfächer und fördern auch die fremdsprachigen Schülerinnen und Schüler sowie solche mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen im Rahmen des Regelklassenunterrichts.

Erfahrungen aus der Praxis und Ergebnisse aus der Forschung zeigen: Eine gute Beziehung zwischen Lehrperson und Schulkind wirkt sich positiv auf die Lernmotivation, das Lernverhalten und die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler aus. Kleine Lehrpersonenteams bieten dafür ein gutes Umfeld. Die Klassenlehrpersonen arbeiten vermehrt als Team. Sie können dadurch individueller und gezielter auf den Lernstand der einzelnen Schülerinnen und Schüler eingehen. Die Kinder haben weniger Bezugspersonen und profitieren von einer beständigen und vertieften Lernbegleitung.

Der Schulversuch wird wissenschaftlich begleitet und überprüft. Er dauert bis Ende des Schuljahres 2018/19. Weitere Informationen zum Schulversuch FSL finden Sie auf der Homepage des Volksschulamts.